「大暑」とは?夏のピークを乗り切るために

「大暑」とは?夏のピークを乗り切るために

こんにちは、ニシジマ農園の西島です。

暦のうえでは一年でもっとも暑い時期「大暑(たいしょ)」に入ります。

2025年の大暑は7月22日。まさに夏本番ですね。


この時期は、朝から晩まで厳しい暑さが続き、体にも心にも負担がかかりやすい頃。

今日はそんな大暑を快適に、そして健やかに過ごすためのヒントをお届けします。



「暑さ疲れ」は体の内側からケア


夏バテや食欲不振、寝苦しさによる睡眠不足……。

大暑の頃は、自律神経の乱れ胃腸の疲れが原因で、なんとなく体調がすぐれないことも増えます。


そんなときは、「冷たいもののとりすぎ」に注意して、内臓を温める意識を持つのがポイント。


おすすめは:

🌿 温かいお味噌汁やスープ

🍵 常温のお茶(麦茶や黒豆茶など)

🍚 梅干し、しそ、ねばねば食材で食欲サポート

🧄 しょうが、にんにく、モリンガなど巡りを助ける食材



モリンガ×キクイモで夏の内側ケア


私たちニシジマ農園の「NONケミカル™ モリンガ×キクイモサプリメント」は、大暑の時期にもおすすめのインナーケア。

モリンガには、ミネラル・GABA・抗酸化成分など、夏バテ対策にうれしい栄養がギュッと詰まっています。

キクイモに含まれるイヌリンは、胃腸の調子を整え、夏の乱れやすい腸内環境にも◎。


1日数粒のタブレットで、手軽に“夏の養生”ができますよ。


▶ 商品ページはこちら:

https://nonchemical.jp/pages/lp



農園の今🌱


モリンガもキクイモも、定植が終わり、夏の太陽を浴びながらぐんぐん成長中です。

草刈りなど暑さとの闘いではありますが、青々と育つ姿に元気をもらえます。


今後の収穫が楽しみな季節。

Instagramでも成長の様子を発信しているので、ぜひチェックしてくださいね!


▶ Instagram:

https://www.instagram.com/nishijima.farm/



おまけ情報🌿「大暑」のおすすめ習慣

起床後の白湯+モリンガサプリで、めぐりをON

昼食に冷やしすぎない温野菜たっぷりのお味噌汁を一杯

夕方に軽いストレッチや足湯でリラックス


「大暑」は自然のエネルギーが最大になる時期。

体調を崩しやすい時こそ、自然の恵みを上手に取り入れて、内側から元気を育てましょう!

 

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